本研究背景为社交媒体上用户生成内容(如产品评论)的创建和分享。金钱奖励是否能有效激励在线社区中产品评论的有效性?营销学界尚缺乏科学研究和可靠的结论。实践者对是否应该采用金钱奖励也莫衷一是。孙亚程教授与合作者注意到金钱奖励除了直接的激励效应,还有一个容易被忽略的信号作用,并创造性的将Benabou and Tirole(2006)的混合信号理论框架引入网上社区UGC贡献的场景中,提出核心研究假设:社会连接度对金钱奖励的有效性有调节作用。作者用来源于中国的数据验证研究结果支持了此核心假设,即小额金钱奖励会增加较不活跃的社区成员的贡献意愿,但会削弱最活跃的社区成员的贡献意愿,并导致总的贡献量的下降。

本文被选为Marketing Science首发文章、INFORMS媒体推荐文章、并被包括《哈佛商业评论》、Phys.org,EurekAlert!,ScienceDaily,Lab Manager、Consumer Affair、Analytics Magazine和美国营销科学学会等多家媒体和组织报道。