五道口金融学院鞠建东等所撰写论文《Endowment structures, industrial dynamics, and economic growth》基于产业动态的四个典型事实,通过改进一个存在无穷个行业的可求解增长模型,提出了一个禀赋驱动的结构调整模型。模型中的总量经济依然服从卡尔多范式,但潜在的行业构成情况随时间而内生改变。每个行业都呈现出一种倒U型的生命周期:当资本量达到一个阈值时,一个新的行业就会经历兴起、繁荣和衰退,并最终逐渐被一个资本更加密集的行业所替代。通过模型的显示解,文章最终刻画了每个行业的生命周期和持续不断的产业结构调整。

上一篇:《Motivation of User-Generated Content: Social Connectedness Moderates the Effects of Monetary Rewards》