社会科学学院王天夫等所撰写论文《土地集体化与农村传统大家庭的结构转型》发表在《中国社会科学》。该文章使用农村7 0岁以上老年人的口述史资料,分析农村家庭生产与生活情况以及农村家庭结构的变化。研究发现,作为国家战略选择的20世纪50年代的土地集体化过程彻底改变了传统家庭,改变了父权制度下的代际关系与结构,进而启动了家庭结构转型的历史进程,使得传统大家庭不再是家庭成长周期中的偏好模式,而核心家庭逐渐成为更为普遍的偏好模式。这一解释有别于经典的家庭变迁的“现代化理论”。该文章随后被翻译成英文出版,同时也获得中国社会学会与陆学艺社会学发展基金会颁发的“社会学优秀成果奖”。