人文学院陈来所著的《仁学本体论》一书的原创性在于:继承发展了中国传统哲学,开拓创新,以“仁”为本体,将儒家的仁论推演建构为仁学本体论,并在圆融使用儒学各种思想资料的基础上,对仁本体学说进行了既具历史性又不乏系统性的论述。

从儒家哲学的传承转化而言,本书继承和展开了古典儒学的仁论、道体论等,批判地吸收了近代以来的中国哲学本体论,在综合的基础上加以发展,从而将儒学的仁论发展为一仁学的本体论。其哲学的建构既是对儒家古典仁学的传承,也是对近代以来中国哲学本体论的接续与回应,是当代儒家哲学的综合创新之作。这部著作是努力致力中国传统文化创造性转化、创新性发展的一个具体体现。该成果曾获第三届思勉原创奖、第二届全球华人国学大典“国学成果奖”。