公共管理学院薛澜等所著《科技全球化与中国发展》一书对科技全球化的趋势及其对中国的挑战进行了深入的分析;对中国参与科技全球化的实践和经验进行了系统的总结;探讨了在科技全球化背景下的全球科技治理机制的发展趋势及其影响,提出了中国融入科技全球化发展的具体政策建议。研究内容包括:中国经济和科技在崛起背景下如何处理国家利益与全球性公共利益的关系;中国如何更广泛和更深入地参与科技全球化活动,以动态适应全球化趋势;中国如何利用全球科技资源实施创新驱动发展战略;中国企业和其他创新主体如何应对日益复杂的科技全球化组织模式、国际规则和议事程序;全球经济科技发展格局变迁情况下中国科技全球化面临的战略选择。