清华大学出土文献研究与保护中心团队所著《清华大学藏战国竹简(壹—肆辑)》系由四辑清华简整理报告共同组成,每辑整理报告均包括图版、释文、注释、字形表、竹简信息表等五大部分。

清华简整理报告(壹)共包括《尹至》、《尹诰》、《程寤》、《保训》、《耆夜》、《金縢》、《皇门》、《祭公》和《楚居》九篇文献。整理报告(贰)收录了一篇史书《系年》。整理报告(叁)包括《说命上》、《说命中》、《说命下》、《周公之琴舞》、《芮良夫毖》、《良臣》、《祝辞》和《赤鹄之集汤之屋》八篇文献。整理报告(肆)收录了《筮法》、《别卦》和《算表》三篇文献。

《清华大学藏战国竹简(壹—肆辑)》所收文献再现了2000多年前文化典籍较为原始的面貌,极大丰富了以往的先秦文献。

该成果获第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖。